REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES

PERFIL DEL LIDERAZGO EMPRENDEDOR DEL ESTUDIANTE DE INGENIERÍAINDUSTRIAL: UN ESTUDIO EXPLORATORIO EN EL CONTEXTO VENEZOLANO

Autores/as

  • Dr. Agustín Mejías Acosta
  • Dr. (C)Iván Santelices Malfanti
  • Drda. Leticia Galleguillos Peralta
  • Dra. Mayra D’Armas Regnault

Palabras clave:

Emprendimiento, Liderazgo emprendedor, Ingeniería industrial, Análisis de factores

Resumen

El emprendimiento está considerado como uno de los motores del desarrollo de la sociedad; su conceptualización ha sido objeto de debates razonables; sin embargo, su medición es una actividad todavía incipiente. El objetivo de este trabajo es presentar el perfil del liderazgo emprendedor de los estudiantes de Ingeniería Industrial. Se realiza una revisión del estado del conocimiento del tema de emprendimiento, y se identifica una escala para medir el liderazgo emprendedor. Esta escala se adapta al contexto venezolano, resultando su aplicación valida y fiable. Mediante el Análisis de Factores, se determina el perfil del liderazgo emprendedor del estudiante de Ingeniería Industrial en este estudio de caso, quedando caracterizado por cinco (05) factores, a saber: 1) Creación y dirección de Equipos, 2) Definición de objetivos principales, 3) Desarrollo y lanzamiento de nuevos productos, 4) Análisis de oportunidades, y 5) Liderazgo. El modelo puedo ser usado en otros contextos, previa adecuación.

Publicado

31-12-2018

Cómo citar

Mejías Acosta, Agustín, Iván Santelices Malfanti, Leticia Galleguillos Peralta, y Mayra D’Armas Regnault. 2018. «PERFIL DEL LIDERAZGO EMPRENDEDOR DEL ESTUDIANTE DE INGENIERÍAINDUSTRIAL: UN ESTUDIO EXPLORATORIO EN EL CONTEXTO VENEZOLANO». Revista Inclusiones 6 (1):53 - 75. https://revistainclusiones.org/index.php/inclu/article/view/47.