PAUTAS DE CONDUCTA Y ÉXITO PROFESIONAL DE LOS INFLUENCERS. UN ESTUDIO DE PERCEPCIONES (Revista Inclusiones, 2019)
Con este estudio pretendemos conocer las claves del éxito de determinados influencers en las redes sociales. El objetivo es identificar unos patrones de conducta presentes y recurrentes en los contenidos que éstos publican, así como estudiar otros aspectos relacionados con el estilo personal, las tecnologías empleadas, la frecuencia de uso, etc. La muestra está integrada por 103 influencers hipanohablantes, y los datos se han recopilado mediante un cuestionario de elaboración propia, integrado por 20 ítems con los que se ha llevado a cabo un análisis cuantitativo a través del cálculo de frecuencias y porcentajes. A su vez, esta escala se completa con un estudio cualitativo que consta de una entrevista con preguntas abiertas. Los resultados permiten hablar de un método de trabajo, que implica unas determinadas pautas que no son ni casuales ni arbitrarias. Nos referimos al hecho de que los influencers profesionales cuidan y controlan los temas y los formatos de los contenidos que publican, así como los horarios a los que suben a Internet estos mensajes, la extensión de los textos y sus estrategias de interacción con otros usuarios. Y todo ello teniendo en cuenta el perfil de su target y las empresas que les proporcionan soporte. Respecto a las implicaciones, consideramos que esta investigación proporciona una relación de datos reales y actuales que pueden ser de utilidad para aquellos que quieran dedicarse a esta actividad de manera profesional o relacionarse con estos prescriptores desde las empresas y por motivos comerciales.