TRANSPARENCIA POLÍTICA Y ECONÓMICA DE LAS CORPORACIONES MUNICIPALES. LAS WEBS DE LOS AYUNTAMIENTOS DE LAS LOCALIDADES MÁS POBLADAS DE MADRID (Revista Inclusiones, 2020)
En este artículo se analiza la situación de la transparencia política española a través de un estudio de caso. Concretamente, se recogen los datos de una investigación realizada sobre la transparencia política existente, a través de sus páginas web, en los Ayuntamientos más poblados de la Comunidad Autónoma de Madrid (España). A partir de una muestra de 34 municipios, se presentan los resultados referentes a la transparencia de la Corporaciones: ¿Quiénes son los representantes políticos? ¿Cómo gestionan los recursos colectivos? ¿Cómo se gestionan los recursos económicos: presupuestos, salarios, contrataciones, subvenciones…? La metodología está basada en el análisis de contenido para dar respuesta a un total de 54 indicadores. Los resultados son relevantes para visionar aquellos indicadores que se cumplen con mayor frecuencia en relación al total; y a su vez, se realiza un contraste de los datos por estratos según población. Las conclusiones nos llevan a pensar que la transparencia se da cada vez con mayor frecuencia en España, sobre todo desde el momento en el que se empezó a legislar sobre esta realidad, aunque aún quedan aspectos que pueden ser mejorados