Diagnóstico del bienestar estudiantil integral de los alumnos que cursan las Carreras de Educación de la PUCE (Revista Inclusiones, 2025)
El bienestar estudiantil ha sufrido una afectación creciente en los últimos años; por tal razón esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar su nivel en los alumnos de las carreras de Educación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) para, en un futuro, desarrollar estrategias de intervención en el sistema educativo universitario atendiendo a las necesidades reales de los estudiantes. La metodología empleada fue de tipo descriptiva bajo un diseño de investigación de campo y se usó como técnicas la encuesta y el grupo focal. En cuanto a los resultados se identificó disparidad en el estado actual del bienestar estudiantil; además de mostrar la importancia de una mirada más holista del bienestar que incluya las dimensiones físicas, mentales, emocionales y espirituales y no se centre únicamente en el desarrollo cognitivo de los alumnos universitarios.