AÇÕES FAVORECEDORAS DA PERMANÊNCIA DOS ESTUDANTES DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO: UMA REVISÃO (Revista Inclusiones, 2022)
As políticas de permanência estudantil são ações e/ou estratégiasdesenvolvidas pelas instituições de ensino para proporcionar a continuidadee/ou conclusão exitosa do curso pelo acadêmico. Assim, objetivou-se realizaruma revisão integrativa da literatura a fim de analisar as ações favorecedorasda permanência de estudantes dos cursos de graduação. Foi realizadolevantamento da literatura em dezembro de 2021 nas bases de PeriódicosCAPES e Google Scholar. Foram encontradas 41 produções científicas nasíntese qualitativa, 49% falaram sobre apoio financeiro e material, 29,3% deapoio pedagógico, 19,5% de apoio digital, 19,5% de pesquisa e extensão,17,1% de atenção à saúde (apoio psicossocial), 17,1% de apoio simbólico,12,20% de apoio multiprofissional, 7,3% de inclusão e acessibilidade, 7,3% deferramentas multiprofissionais e 7,3% de estrutura física. Portanto, énecessária mais equidade entre as ações de permanência, as quais precisamser desenvolvidas de maneira integrada pelas equipes multidisciplinares daassistência estudantil e demais setores da instituição.