EL CONSUMO CULTURAL COREANO POR JÓVENES MEXICANOS Y SU DIVERSIFICACIÓN A TRAVÉS DE LA LENGUA COREANA (Revista Inclusiones, 2022)
Este escrito analiza el consumo del idioma coreano por jóvenes mexicanos,fenómeno derivado de su gusto por los productos culturales coreanos. Plantea queel proceso de consumo de los productos de entretenimiento coreanos influye ymoldea las percepciones que los jóvenes tienen del país asiático, induciéndolos alconsumo del lenguaje. Para elaborar este análisis se usan conceptos como elconsumo y las industrias culturales en el marco de los estudios culturales,permitiendo responder por qué este grupo se inserta en el consumo del idioma comoproducto cultural. Se hace uso de metodología mixta aplicando teoría para elanálisis de los datos obtenidos de entrevistas aplicadas a grupos focalizados. Conel análisis se evidencia que el consumo del coreano se efectúa como unaconsecuencia del consumo de productos de la industria cultural coreana, perotambién demuestra que este proceso les brinda elementos identitarios a los jóvenesdentro de su entorno social.