DAÑOS PUNITIVOS COMO GARANTÍA DE EFICACIA DE LAS NORMAS LEGALES (Revista Inclusiones, 2022)
Este artículo, elaborado por el método lógico-deductivo, construido apartir de la literatura internacional, tiene como objetivo el análisis de la efectividadde las normas jurídicas. El estudio reveló que la promulgación de una normajurídica, por sí sola, es insuficiente para la modificación de la sociedad. Lainterpretación económica de la ley permite establecer la relación entre sanción yefectividad normativa, de manera que la efectividad de la norma será directamenteproporcional a la efectividad de la sanción. El instituto de daños punitivos acepta laspremisas de la interpretación económica de la ley e implica que cada sanción secofina en porcentaje suficiente, para hacer de los actos ilícitos una actividad quegenere pérdidas. El estudio reveló que el instituto de daños punitivos es uninstrumento útil para aplicación en Brasil.