DERECHOS FUNDAMENTALES DE LAS VÍCTIMAS: DE LOS FUNDAMENTOS ANTROPOLÓGICOS AL FUTURO (IN)CIERTO (Revista Inclusiones, 2022)
La metodología utilizada fue el método deductivo a través de la investigaciónbibliográfica, la cual demostró que las atrocidades producto de la 2ª Guerra Mundial,que generó una macro victimización nunca vivida, dio lugar al reconocimiento de losderechos de las víctimas, a través de la creación de normas internacionales, talescomo la Declaración Universal de los Derechos Humanos, y las normas internas.Las investigaciones han demostrado que, si bien es la base del reconocimientointernacional de los derechos humanos, en la práctica, la realización de los derechosde las víctimas de delitos ha sido olvidada y está lejos de ser deseable, tanto que elEstado brasileño violó y continúa violar tales derechos, reconocidos por la CorteInteramericana. En este escenario, se infiere que el futuro de los derechos de lasvíctimas exige que la comunidad internacional desempeñe un papel menosdiplomático y más eficaz para asegurar una auténtica tutela jurisdiccional a nivelinternacional, capaz de sustituir a la nacional, cuando ésta sea insuficiente o nula. -existente en la efectividad de tales derechos.