Lineamientos para la gestión de los recursos hídricos en la región rural semiárida (Revista Inclusiones, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo estudiar aspectos de la gestión del agua rural con énfasisen saneamiento básico y evaluar aspectos de la condición de saneamiento básico en unidades familiares de producción rural. También proponer una metodología para la construcción de un plan de gestión del agua. Fue un estudio descriptivo-exploratorio que utilizó unanálisis cualitativo. Para el procesamiento de los datos se utilizó el Análisis de Contenido,diagramado en escala Likert. Se estima que se hace un mejor aprovechamiento de las demandas potenciales del uso rural de los recursos hídricos en la región con acciones másasertivas en el ámbito de la gestión integrada, sustentada en un modelo de gobernanza,así como, en la asociación de políticas. Se estructuró un diagrama de flujo de procesoscomo herramienta auxiliar de gestión, demostrando un marco de prioridades en el accesoal agua con fines mutuos o exclusivos.