"Ciudades Inteligentes" en Análisis Sistemático en Gestión Pública (Revista Inclusiones, 2022)
La vida se idealiza cada vez más en espacios salubres que cuenten con condiciones decalidad ambiental. Surge la terminología “ciudad inteligente”. Este artículo tiene comoobjetivo general estudiar el concepto de “ciudades inteligentes” y sus variantes, buscandodar respuesta al siguiente problema: ¿es posible construir un concepto de gestión pública“inteligente” a partir de la concepción de ciudades inteligentes considerando la seguridadhídrica, saneamiento, cambio climático y desastres a través del prisma de la gestiónpública? Se trata de una investigación cualitativa-documental, utilizando la plataformaScopus® para el análisis bibliométrico. Se utilizaron revisiones sistemáticas paracomprender las tendencias en la terminología. Los resultados mostraron que tiene unagran restricción de su aplicación al área de tecnologías. Sin embargo, tiene un alcancemás amplio. Se observó que los estudios sobre ciudades inteligentes deben avanzar enla dirección de la seguridad hídrica, el saneamiento, el cambio climático y los desastres.Palabras-clave: medio urbano, gestión ambiental, calidad ambiental.