EMPREENDEDORISMO COLETIVO E SUSTENTABILIDADE: O CASO DO MANEJO DE JACARÉ NA RESEX DO LAGO DO CUNIÃ, RONDÔNIA (Revista Inclusiones, 2022)
O manejo de jacaré na Resex Lago do Cuniã teve como motivação umafatalidade envolvendo uma criança, devido ataque de jacaré e, em virtude destefato surgiu a ideia do plano de manejo para controlar as espécies de jacarés nolocal. Nesse contexto, a pesquisa teve-se como objetivo analisar os benefíciosdo manejo de jacaré da Resex Lago do Cuniã à luz do empreendedorismocoletivo e da sustentabilidade. Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva, commétodo dedutivo e abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio derelatório do último abate ocorrido em 2016, bem como por meio de entrevistasvirtuais, realizadas no ano de 2020. Os resultados alcançados evidenciaram queo abate do jacaré para a comunidade por si só, não gera sustentabilidade,funcionando mais como forma de equilíbrio da procriação e proteção da atividadeprincipal da comunidade (pesca), além de oferecer mais segurança para aspessoas da comunidade.