VIVÊNCIAS DE 30 ANOS DO LOXOSCELISMO EM CURITIBA, PARANÁ, BRASIL: RUMOS DE UMA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DISRUPTIVA, INCLUSIVA, HUMANITÁRIA E SUSTENTÁVEL (Revista Inclusiones, 2022)
O reconhecimento do loxoscelismo em Curitiba remota quase 30 anos, cujoavanço do conhecimento científico, diagnóstico, tratamento e orientação paraprevenção não impactou significativamente na redução de acidentes.Objetivou-se caracterizar a concepção da aranha-marrom pelo segmentoacadêmico, popular e social por meio de pesquisa transversal, exploratória deabordagem mista. Os resultados da pesquisa indicaram que os avançoscientíficos subsidiários da prevenção de acidentes não têm sido transpostosintegralmente para linguagem informal. Cuja generalidade, amplitude ereprodução de dados técnicos descontextualizados contribuem para baixaidentificação do cidadão com o problema, resultando diferentes relações comas aranhas, teias e controle condicionadas pela idade, gênero, ensino, área deformação, local de moradia, participação na manutenção da casa e tutoria deanimais. Essas variáveis devem ser consideradas no processo de educaçãoem saúde, no contexto formal e não formal, propiciando a sinergia entre aacademia, gestão pública e o cidadão na efetivação da saúde global.