IMPACTO GEOESPACIAL DE ESPECIES INVASORAS EN LA AGRICULTURA MEXICANA: LA PRÓXIMA AMENAZA A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (Revista Inclusiones, 2022)
A lo largo de la historia, el movimiento y la dispersión de forma natural de especies entre diferentes regiones, constituye un componente integral dentro de la dinámica poblacional de las mismas. Sin embargo, este fenómeno ha aumentado en los últimos 150 años, debido a que los seres humanos aumentamos la capacidad de mover grandes volúmenes de alimentos y de personas, como consecuencia del comercio y la globalización. Como resultado de lo anterior, el impacto fitosanitario hacia las regiones y agrosistemas ha sido muy fuerte, ocasionando entre otros efectos: la disminución de biodiversidad, pérdidas económicas, así como el cierre de fronteras a mercancías agroalimentarias que ponen en peligro la seguridad alimentaria. En este contexto, en los últimos 20 años han ingresado al territorio mexicano más de 31 plagas y enfermedades, mismas que han impactado 12 sistemas-producto estratégicos, entre ellos, cítricos (limón y naranja, sobre todo), caña de azúcar, oleaginosas, aguacate, jitomate, papa, cítricos uva, papaya, plátano y hortalizas como tomate rojo. Esto significa un enorme costo financiero para el Estado mexicano, debido a que estas 31 plagas tienen la capacidad de reducir entre el 20% y el 100 % la producción de alimentos de acuerdo a los registros que se tienen en los países de origen de estas plagas. Para el caso de México, el mayor impacto se refleja en los productores de subsistencia, quienes no tienen los recursos para enfrentar este problema; además, dichas plagas impactan directa o indirectamente sobre alrededor de 4,920,361 unidades de producción, mismas que representan un valor anual de U$D 17 326 173 de dólares. Dentro de este panorama, la geografía a través de estudios de análisis espacio temporal y la caracterización del paisaje epidemiológico, nos permiten conocer los parámetros y variables que propician la introducción, dispersión y difusión de plagas y enfermedades invasoras, contribuyendo con esto a la mitigación del impacto ambiental y el costo económico.