DISCUSIONES PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN NUEVO ENFOQUE DE DIVERSIDAD EN LA EDUCACIÓN CHILENA (Revista Inclusiones, 2022)
El propósito de este artículo es analizar y discutir sobre la noción de diversidad en Chile, sucomponente biológico, contexto interaccional primario e influencia decolonial, desde la perspectivadel constructivismo radical, a través de una revisión bibliográfica. La concepción en el sistemaeducativo chileno es limitada, ya que no abarca las distintas dimensiones, condiciones del serhumano, y no responde a las demandas de la sociedad actual del siglo XXI. En ese sentido, se debeadoptar el enfoque de inclusión social a través del logro en la formación de una ciudadanía crítica enla escuela, contribuyendo a las transformaciones para una sociedad democrática.