EL SISTEMA MONTESSORI Y EL DESARROLLO DE LA PSICOMOTRICIDAD EN LOS NIÑOS (Revista Inclusiones, 2021)
El trabajo que se muestra, ejecutado por un pequeño grupo de pedagogos investigadores, tuvo comoobjetivo fundamental, constatar en la práctica, cómo el sistema Montessori obtiene resultadosdestacados en el aprendizaje de los niños de Educación Inicial, a partir del desarrollo de susactividades basadas en la psicomotricidad dentro de sus métodos. Utilizó la técnica de la observaciónsistemática, ya que se sustentó inicialmente en criterios teóricos para categorizar conductasapreciadas en el terreno, al visitar un centro educativo cultural de un distrito de Lima, el cual aportóvaliosas informaciones. Junto con el método de observación, durante estas visitas planificadas,también se intercambiaron experiencias con las profesoras a las que también se les impartieronconferencias sobre Teoría del Aprendizaje, además de hacer un trabajo en colectivo sobre laconfección de su plan metodológico anual y de las distintas actividades a desarrollar con los niñossiguiendo el método. Asimismo, se aplicó una entrevista a la directora del centro, la cual aportóvaliosos elementos.