RESEÑA LIBROS LOGÍSTICA: CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y ACTITUDES (Revista Inclusiones, 2021)
Hace no mucho se argumentaba de la globalización como un fenómeno nuevo einevitable, y con grandísimas potencialidades para el desarrollo de la humanidad. En posde ello se debían abrir las fronteras, desregular los mercados, profundizar la integración delas economías nacionales en la “ahora existente, se decía, economía mundial”. Actoseguido: el bienestar sería el estado general del mundo.Algunos investigadores/as ponían en duda la existencia de este “nuevo estado” delas sociedades humanas, debatiendo el carácter intrínsecamente beneficioso que se leadjudicaba, proponiendo, a su vez, acciones más decididas en cuanto a la supervigilanciay/o regulación de los Estados. No obstante ello la globalización era un hecho consumadosin ánimo de salir de la primera línea informativa.Immanuel Wallerstein, el sociólogo e historiador estadounidense, formulador delconcepto de «economía-mundo capitalista», por los mismos años comentaba: “estamos enun momento de transformación. Pero no estamos en un mundo recién globalizado […] dehecho, los procesos a los que por lo común nos referimos al hablar de la globalización noson de ninguna manera nuevos. Han existido a lo largo de unos quinientos años”(Wallerstein, 2005: 53).Entonces ¿Qué era aquello que se nos presentaba como novedoso pero que a laluz de una investigación profunda de sus rasgos determinantes ponía de manifiesto unaccionar histórico de mecanismos, procedimientos, prácticas y trayectorias?Lo cierto es que, si hay algo que caracteriza a este periodo de la historia, es lo quese ha venido a llamar la fase neoliberal del capitalismo. Concepto, este último, discutible ala luz de lo que nos señala el Samir Amin (2007), y que utilizamos aquí para marcar ciertadistinción temporal.