RESEÑA LIBROS EL MANUSCRITO INTERRUMPIDO DE MARC BLOCH APOLOGÍA PARA LA HISTORIA O EL OFICIO DEL HISTORIADOR (Revista Inclusiones, 2021)
La presentación de la obra de Marc Bloch, se torna interesante y entretenida, talcomo la realiza Massimo Mastrogregori, en cuanto que presenta la génesis de la vida delautor entrelazada con su producción intelectual y académica, su vinculo de amistad yconflicto con otro historiador Lucien Fevre, la acción patriótica de soldado en plena crisisdel poder militar francés, la ocupación alemana, y su clandestinidad en la resistencia,combinada con la producción historiográfica de Marc Bloch, tal vez la más famosa yreproducida y leída en el mundo hasta hoy.Los conflictos con Lucien Fevre, en el plan de orientar a la producción de los“Annales de Historia Económica y Social”, sobre una nueva forma de ver y presentar lahistoria combinada con otras disciplinas y entretenida para L. Fevre, lejos de la formula deM. Bloch, para quién se debía tener en cuenta la alta calidad, calidad científica de lainvestigación preferentemente histórica. Para Fevre la propuesta de Bloch, era promoveruna historia con artículos extensos, aburridos y difíciles de entender. Por otro lado, yaeditado el primer número de los Annales, surge la interrogante de la temática en los artículosentregados por los colaboradores, en cuanto si aquellos eran realmente reflejo de unahistoria económica y por ello replantear el nombre de la publicación de “historia económicay Social”.