LAS POLÍTICAS COMO REPRESENTACIONES: DISCAPACIDAD Y EDUCACIÓN SUPERIOR (Revista Inclusiones, 2021)
Este escrito es resultado de una serie de reflexiones realizadas en torno a la inclusión de los alumnos condiscapacidad en la educación superior. Forma arte de lo encontrado en una investigación doctoral realizada enla Universidad Veracruzana, México. Dicho trabajo tuvo como objetivo analizar las políticas y representacionessociales de los agentes universitarios. El propósito de este escrito es dar cuenta del análisis realizado en dichotrabajo. Lo que aquí se presenta tiene que ver más con observaciones y reflexiones conclusivas las cuales sonfruto de la revisión a la literatura sobre el tema, pero también se gestan a partir de los encuentros que laspersonas con discapacidad y demás agentes universitarios. La conclusión a la que se llega es que lasinstituciones de educación superior deben transformarse significativamente para poder incluir a alumnos condiscapacidad. Dicho cambio desde darse en primera instancia en sus políticas institucionales, pero además ensus representaciones sociales acerca del tema.