ESTUDIO DE LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS Y DE INCLUSIÓN EN CONTEXTOS VULNERABILIZADOS DE ESCUELAS DE URUGUAY DESDE UN ENFOQUE MULTICASO (Revista Inclusiones, 2021)
Este estudio tiene como propósito generar conocimiento sobre las prácticas pedagógicas y las habilidadesprofesionales de docentes de la educación primaria pública del Uruguay, que trabajan en contextos de altavulnerabilidad.El universo de estudio está integrado por diez escuelas que pertenecen al Programa APRENDER. Losprincipales actores consultados son los docentes nóveles y expertos que desarrollan actividades en estasescuelas.Este artículo examina las principales competencias y habilidades docentes jerarquizadas por los maestros, asícomo otros aspectos asociados con sus representaciones sobre la tarea escolar, identificando variaciones yperfiles diferentes en función de los años de experiencia docente y de la etapa de desarrollo profesional por laque transitan.