YO SOY EL MONSTRUO. LA PIEL FRÍA DE ALBERT SÁNCHEZ PIÑOL Y LA IMAGEN REFLEJADA (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo del presente artículo es el de aclarar los mecanismos metanarrativos de la novela La pell freda deAlbert Sanchez Piñol (2002, trad. cast. La piel fría, 2005) y entender la función del protagonista como imagenreflejada primaria de un alter ego problemático. La toma de conciencia de lo humano por medio delenfrentamiento con lo monstruoso es el eje temático en torno al que se focalizará mi análisis, teniendo encuenta las estrategias que pertienen a lo fantástico así como a la novela de aventura ambientada en una isla.La conclusión a la que llego consiste en que los monstruos no son los verdaderos enemigos sino que lo es elhombre, el yo mismo.