EL IMPACTO DE LA RSC PARA LA INCLUSIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD: HACIENDO TANGIBLE LO INTANGIBLE (Revista Inclusiones, 2021)
El presente artículo tiene por objeto presentar los principales resultados obtenidos por la Cátedra UB-Fundación Adecco parala Integración Laboral de Personas con Discapacidad en relación a la investigación desarrollada sobre la influencia deldesarrollo de políticas y estrategias de inclusión laboral de las personas con discapacidad en la efectividad organizativa (EfO)y la identificación y compromiso de los empleados. Inicialmente, se validó un instrumento de análisis del grado de desarrollode las políticas y estrategias de inclusión laboral de las personas con discapacidad (Modelo de desarrollo de las políticas yestrategias de inclusión laboral de las personas con discapacidad, MDI-D) en las organizaciones que operan en territorioEspañol. A partir de éste, se analizó en qué medida el grado de despliegue de dichas políticas y estrategias influye en laefectividad organizativa (EfO) y en la identificación y compromiso de los empleados (ICI). Los resultados muestran que laspolíticas que más se han desarrollado en las organizaciones participantes son las relativas a las alianzas con entidadesespecialistas en inclusión y la colaboración con la Comunicad Local y el tejido asociativo, ambas vinculadas a accionescomunicativas con entidades externas a la organización. Por último señalar que los mayores niveles de despliegue de laspolíticas y estrategias de inclusión laboral de personas con discapacidad (MDI-D) se relacionan claramente con mayoresniveles de compromiso de los empleados así como con un aumento de sus beneficios económico-financieros por empleadoen los últimos 5 años.