LA FEMINIZACIÓN DE LOS FLUJOS MIGRATORIOS Y SU ATENCIÓN EN LA FRONTERA SUR DE MÉXICO (Revista Inclusiones, 2021)
La visibilización de la mujer en el contexto de movilidad tiene un despliegue paulatino que cae en loexecrable. Debido a estudios aproximados que destacan aspectos: antropológicos, demográficos,históricos y laborales; donde la carente estadística de género, es el reto que enfrentan lasinvestigaciones para la aplicación de un método acorde a la realidad social. Sobresale laproblemática de la mujer migrante por la omisa atención del Estado Mexicano al incumplir con suscompromisos internacionales. El desplazamiento de origen de las mujeres en la frontera sur deMéxico, se analiza desde el derecho humano a migrar y se basa en situaciones relacionadas con suentorno, que las incita a emprender un trayecto hacia un territorio ajeno que les brinde lasposibilidades de desarrollarse integralmente. Las migrantes tienen prerrogativas inherentes a sucondición que deben ser respetadas por encima de la situación de ingreso o tránsito en la que seencuentren.