DEMOCRACIA, DIREITOS E SERVIÇO SOCIAL: PARTICIPAÇÃO E ACESSO A DIREITOS DIANTE DA CRISE MUNDIAL (Revista Inclusiones, 2021)
Democracia é tema em muitas análises sociopolíticas diante da crise mundial vivida nos últimostempos e da garantia de direitos. Ao perguntar qual o significado de democracia, as respostas sãoassertivas: “direito de fazer suas escolhas, participar de processos decisórios, liberdade deexpressão, participação nas relações políticas, espaço e identidade nas deliberações políticas.Observam-se, no entanto, uma retração dos sujeitos no enfrentamento ao poder político decisóriodemonstrando uma condição de desencantamento como sujeitos e cidadãos. Apesar da livremanifestação conquistada pelo direito ao voto e da liberdade de usar a rua como espaço público devisibilidade de manifestações de toda ordem e natureza, um dos desafios nas sociedadesdemocráticas contemporâneas é entender esse distanciamento na participação das decisões queimpactam na vida, na condição de viver com qualidade, dignidade e segurança. A comunicação éresultado de estudo bibliográfico e documental, e pretende discutir as contradições expressas noideal do conceito e significado social de democracia e o real expresso no cotidiano da sociedadeolhando-se a partir da construção das políticas sociais em um mundo globalizado que propõe aintegração entre povos ao mesmo tempo que cria barreiras físicas e sociais para esta integração eacolhimento. Apresenta também o Serviço Social como profissão que trabalha nas condiçõesobjetivas de vida dos sujeitos, trabalhadores, e tem o compromisso ético-político de defender direitos,a equidade e justiça social tendo como valor central a liberdade individual construída coletivamente.