(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo, se orienta al análisis de las políticas y legislación del MEN en Colombia, con la aplicación en la condición de calidad de investigación en las Escuelas Normales Superiores (ENS). El estudio se ubicó en la Escuela Normal Superior Santiago de Tunja, a partir de la acreditación del 2010 y la nueva del 2018. La investigación se realizó desde la pregunta ¿Si las políticas de Estado y legislación hacia las ENS, en los procesos de acreditación, han incidido en la normativa institucional del Programa de Formación Complementaria (PFC), con cambios significativos en la formación en investigación, para los estudiantes en la ENS Santiago de Tunja, en el período 2010- 2018? El método se centró en la historia social de la educación donde la política y legislación se analizan en contextos educativos, institucionales y socio-culturales bajo un análisis cualitativo. En la metodología se trabajó con grupos focales y encuestas bajo las variables de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). Las fuentes primarias se sustentaron en: Leyes, Decretos, Acuerdos y normativa con Actas institucionales y los resultados de entrevistas y encuestas. Se concluye que, en el periodo 2010-2018, la normativa incidió en el avance investigativo con miras al cumplimiento de la acreditación y en un esfuerzo, de identidad institucional. Sin embargo, esta legislación no permite el tiempo y financiación adecuados, para los trabajos y prácticas investigativas que los docentes desarrollan con los estudiantes. Se recomienda una aclaración legislativa para ubicar, en el nivel educativo de educación superior, a las ENS-PFC.