(untitled) (Revista Inclusiones, 2020)
El comercio justo es un movimiento global de asociación y cooperación comercial, basada en la comunicación, la transparencia y el respeto, que busca una mayor equidad en el comercio internacional, contribuyendo a la sostenibilidad al postular mejores condiciones de comercio y garantizar los derechos de los colectivos involucrados. Las iniciativas de investigación en comercio justo han involucrado diferentes áreas de conocimientos, desde la antropología, la economía, y en general, las ciencias humanas y sociales, hasta las ciencias básicas o exactas, como las matemáticas, la química o las ciencias agrícolas; un encuentro que ha dado espacio a la sostenibilidad como amalgama de esta convergencia. Así, el objetivo de esta investigación es presentar una revisión sistemática de literatura sobre el comercio justo, que, enmarcado en la sostenibilidad, se presente como alternativa para el desarrollo de la economía a nivel global.