(untitled) (Revista Inclusiones, 2020)
El artículo analiza el papel del capital humano en la organización empresarial a partir de una perspectiva histórica, tomando como objeto de estudio el Distrito Minero de El Oro y Tlalpujahua, México. El enfoque metodológico incide en la importancia del conocimiento, las capacidades organizacionales y la experiencia de los ingenieros de minas en la conducción operativa de la economía de la Compañía Minera “Las Dos Estrellas” en El Oro y Tlalpujahya, en el transito del siglo XIX al XX. Esta empresa minera fue una de las más importantes que operaron en México en ese periodo, dedicadas a la extracción de oro y plata, cuyo aparato productivo vinculado al cambio tecnológico, demandó mano de obra calificada, la cual hizo posible un incremento sostenido de la productividad y la rentabilidad empresarial. Luego entonces, el capital humano dejo de ser visto como uno más de los componentes del engranaje productivo para colocándose en una posición estratégica en la organización empresarial; a ellos correspondió planear y ejecutar el uso efectivo y racional de los activos naturales y de la infraestructura física de las empresas mineras en el paso del siglo XIX al siglo XX.