(untitled) (Revista Inclusiones, 2020)
Cultura política democrática es un concepto sumamente ambiguo que requiere explicación. A tal fin hemos intentado explorar el concepto ideal de democracia y el de ciudadano, así como su práctica; al observar tanto la conflictividad teórica de los conceptos, cuanto la movilidad y cambio que definen los respectivos comportamientos de ambas realidades, hemos llegado a la conclusión de que una cultura política democrática no puede existir de manera sustantiva, y de que la única garantía de supervivencia que materialmente tienen las democracias como sistemas políticos consiste en transformar a los ciudadanos destinatarios de la acción de sus instituciones y de sus normas en demócratas efectivos, para lo cual la única condición es instarles a hacer el mayor uso posible del espacio político tanto en su vida pública con en su vida privada