(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
El presente artículo indaga en algunos enfoques y miradas que se tuvo de la educación física escolar en Chile durante el periodo inmediatamente posterior a la ocupación de la Araucanía. Se propone reflexionar sobre las pretensiones que este saber, alojado en el curriculum de la institución escolar, tuvo para la población chilena en general y mapuche en particular. Ello implica analizar su operatoria y vínculos con el ideario del Estado chileno de la época. Especialmente, con las necesidades y proyecciones que éste definió para la población de los territorios recién ocupados. El marco teórico propuesto toma como principales ejes conceptuales las nociones de disciplina, biopolítica y gubernamentalidad, propuestas por Michel Foucault. Consecuentemente, la metodología sigue una orientación cualitativa, e incluye un diseño que privilegia una visión sincrónica del periodo que se define, buscando las relaciones fundamentales entre los elementos estudiados. Desde su especificidad como saber, la educación física tributó, en el periodo estudiado, al cumplimiento de la razón de estado. En tal sentido, se alineó –como otros tantos saberes- con una gubernamentalidad que, a grandes rasgos, focalizó su acción sobre la población. Asimismo, se distinguen al interior de sus propósitos, aspectos propios de las técnicas disciplinarias destinadas a subordinar al sujeto en las estructuras de poder. Esto es, en cuanto saber educativo acoplado a un curriculum monocultural, la educación física –expresada como “jimnasia escolar”- fue un dispositivo más al servicio de un Estado que buscó “civilizar” a la población. Interviniendo en los cuerpos se buscó disciplinar a los sujetos para insertarlos a la sociedad chilena.