(untitled) (Revista Inclusiones, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo estudiar aspectos de la gestión del agua rural con énfasis en saneamiento básico y evaluar aspectos de la condición de saneamiento básico en unidades familiares de producción rural. También proponer una metodología para la construcción de un plan de gestión del agua. Fue un estudio descriptivo-exploratorio que utilizó un análisis cualitativo. Para el procesamiento de los datos se utilizó el Análisis de Contenido, diagramado en escala Likert. Se estima que se hace un mejor aprovechamiento de las demandas potenciales del uso rural de los recursos hídricos en la región con acciones más asertivas en el ámbito de la gestión integrada, sustentada en un modelo de gobernanza, así como, en la asociación de políticas. Se estructuró un diagrama de flujo de procesos como herramienta auxiliar de gestión, demostrando un marco de prioridades en el acceso al agua con fines mutuos o exclusivos.