(untitled) (Revista Inclusiones, 2019)
El artículo realiza un estudio del proceso de enseñanza-aprendizaje de la conversación en las lenguas extranjeras desde una perspectiva histórico-lógica. Ello posibilita establecer antecedentes gnoseológicos y sintetizar conclusiones en torno al rol otorgado a este objeto de estudio en diferentes periodos, para así comprender los hechos que justifican su estado actual. Se utiliza como método el histórico-lógico y el análisis documental de fuentes bibliográficas, con el fin de proporcionar un sistema de evaluación y síntesis de evidencias sistematizadas por diversos autores. La investigación concluye que la didáctica de la conversación transita desde el reduccionismo de la dinámica interactiva conversacional hacia una proyección más integral y comunicativa del proceso formativo en las lenguas extranjeras, pero aún debe profundizar en la sistematización didáctica de la competencia conversacional, que contribuya a la negociación y coconstrucción de la práctica comunicativa oral de la lengua extranjera.