(untitled) (Revista Inclusiones, 2017)
Salud y violencia, cualidades que estructuran-desestructuran la vida humana, son dos elementos que pueden hacer de las instituciones momentos para la creación y recreación de la vida o, por el contrario, para su destrucción paulatina o abrupta. Se propone una redefinición de ambos conceptos, a partir de referenciarlos antagónicamente. Con ese marco, se analizan los alcances teóricos y su aterrizaje práctico en intervenciones puntuales, enfocándose en la mediación que la perspectiva de género ofrece a semejante tarea. Dado que violencia y salud son categorías analizadas por el sentido antagónico que tienen entre sí, en función de cómo determinan la cualidad humana de la vida, esto es hacia la vida que se vive con justicia y dignidad, resignificarlas permite constatar, en diferentes niveles de análisis y en diferentes escenarios, cuando los servicios de atención médica funcionan como servicios de salud o por el contrario funcionan como servicios de violencia.